Quelques fruits d’automne et leurs bienfaits đŸŠŒđŸ‚

Heyy! Je vous retrouve en ce vendredi pour vous prĂ©senter mon petit guide pratique pour connaĂźtre les bienfaits de tous les fruits que nous consommons durant l’automne. J’ai notamment sĂ©lectionnĂ© des fruits secs que nous pouvons trouver dans les bois aux alentours de chez nous, en espĂ©rant que cela vous plaira!

On commence tout d’abord avec la noix qui est l’un des fruits Ă  coque que nous, français, consommons le plus rĂ©guliĂšrement. Et ce n’est pas un tort! En effet, la noix est trĂšs riche en acides gras polyinsaturĂ©s tels que les omĂ©ga 3 et les omĂ©ga 9, qui prĂ©servent notre santĂ© cardiovasculaire et jouent un rĂŽle dans les fonctions cĂ©rĂ©brales telles que la mĂ©moire et l’anxiĂ©tĂ©. Elle contient Ă©galement des vitamines du groupe B qui aident au bon fonctionnement de notre mĂ©tabolisme, notamment la vitamine B1 et B6. La noix est Ă©galement riche en sĂ©lĂ©nium, en zinc et en cuivre, qui sont des minĂ©raux immunostimulants, c’est-Ă -dire qui aident Ă  stimuler les dĂ©fenses immunitaires. De plus, ce fruits Ă  coque est une excellente source de phosphore, qui, avec le calcium, est l’un des minĂ©raux que nous contenons en plus grande quantitĂ© dans notre corps. Celui-ci permet notamment la santĂ© de nos os et de nos dents, la croissance et la rĂ©gĂ©nĂ©ration des tissus! En ce qui concerne les fibres de la noix, elles sont utiles pour le bon fonctionnement de notre transit. Les bienfaits de la noix ne s’arrĂȘtent pas lĂ , car elle est une source d’antioxydants, les polyphĂ©nols et la vitamine E, qui augmentent notre capacitĂ© de raisonnement. Pour finir, le magnĂ©sium qu’elle contient permet le dĂ©veloppement osseux et la construction des protĂ©ines, tandis que le fer aide au transport de l’oxygĂšne, Ă  la formation des globules rouges dans le sang, ainsi qu’à la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs. PlutĂŽt bĂ©nĂ©fique la noix, vous ne trouvez pas? 🙂 certaines Ă©tudes ont mĂȘme dĂ©montrĂ© que ces petits fruits olĂ©agineux rĂ©duisent le risque du diabĂšte de type 2 ainsi que du cancer du colon. Pour finir, selon une Ă©tude de l’American Academy of Pediatrics, la noix rĂ©duirait les risques d’asthme et d’allergies pour les nouveau-nĂ©s des femmes enceintes qui consomment des noix pendant leur grossesse.


On continue avec la chĂątaigne, l’un des aliments traditionnels de certaines rĂ©gions en France, notamment l’ArdĂšche. Cet aliment a de nombreux points communs avec la noix, puisqu’il contient des vitamines du groupe B, Ă  savoir B1, B2 et B6. De plus, il est riche en oligo-Ă©lĂ©ments comme la manganĂšse, le cuivre, le fer, le potassium et le magnĂ©sium. Dans la chĂątaigne, nous trouvons beaucoup de glucides sous forme d’amidon, qui permettent notamment la production de farine sans gluten. C’est un amidon dit rĂ©sistant, car il est digĂ©rĂ© lentement, ainsi il est bĂ©nĂ©fique afin de prĂ©venir le diabĂšte, les maladies cardiovasculaires et le cancer du colon. Il Ă©vite Ă©galement l’apparition d’un pic de glycĂ©mie. La chĂątaigne est Ă©galement une source de vitamines B9, qui sont utiles Ă  la fabrication des cellules, des globules rouges ainsi qu’à la production d’ADN et d’ARN. Cette vitamine joue aussi un rĂŽle dans le fonctionnement du systĂšme nerveux, du systĂšme immunitaire ainsi que dans la cicatrisation des Ă©gratignures. Pour finir, elle est riche en vitamines E et C, qui nous protĂšge des infections, prĂ©serve la santĂ© de nos os, de nos dents, de notre cartilage, de nos gencives et possĂšde des propriĂ©tĂ©s antioxydantes. Pour terminer, la chĂątaigne est riche en fibres.

Ensuite, penchons-nous sur les noisettes, dont les bienfaits se rapprochent en grande partie de ceux que nous pouvons trouver dans les noix et les chĂątaignes. En effet, nous pouvons citer les fibres, les Ă©lĂ©ments tels que la manganĂšse, le cuivre, les vitamine E, B1 et B6, le fer, le magnĂ©sium, le phosphore et le zinc. Les noisettes contribuent Ă  la prĂ©servation d’une belle peau Ă©clatante grĂące Ă  ses vitamines E anti oxydantes et les omĂ©gas 3 qu’elles contiennent. En effet, ce sont des acides gras indispensables et rĂ©parateurs. Les chĂątaignes ont un impact positif sur le taux de cholestĂ©rol. Pour terminer, elles sont une source de vitamines B5, autrement appelĂ© l’acide pantothĂ©nique, qui permet Ă  notre corps d’utiliser de façon adĂ©quate l’énergie contenue dans les aliments que nous consommons. De plus, cette vitamine participe Ă  la fabrication de neurotransmetteurs et de l’hĂ©moglobine, une protĂ©ine qui donne au sang sa couleur rouge.

Par la suite, parlons un peu de ces petits fruits en grappe qui se rĂ©coltent pendant l’automne, Ă  savoir les raisins! Pour dĂ©buter, le raisin est un fruit qui nous procure beaucoup d’énergie en raison du sucre qu’il contient, le glucose et le fructose. C’est une source d’antioxydants tels que les catĂ©chines, la quercĂ©tine et le kaempferol, qui permettent la neutralisation des radicaux libres et l’élimination des impuretĂ©s du corps. Leur teneur en eau et en potassium permet l’élimination rĂ©nale des dĂ©chets. Tout comme nos fruits Ă  coque, le raisin comporte des vitamines C et B, des sels minĂ©raux et des oligo-Ă©lĂ©ments (le calcium, le fer, le potassium ou encore le magnĂ©sium). De plus, le raisin aide Ă  lutter contre le vieillissement de la peau et permet de lui redonner de l’éclat, grĂące au resvĂ©ratrol ainsi qu’à l’eau qu’il contient.

Pour conclure cet article, faisons un point sur les pommes! Selon Winston Churchill, manger une pomme par jour Ă©loignerait le mĂ©decin
 et ce n’est pas si faux. En effet, ce fruit qu’il est possible de croquer directement pour les plus gourmands, ou de prĂ©parer en tarte pour les plus patients, est un concentrĂ© de bienfaits nutritionnels sur lesquels cela vaut le coup de se pencher. Tout d’abord, les pommes sont reconnues pour leur effet bĂ©nĂ©fique sur le cholestĂ©rol sanguin grĂące Ă  leur teneur en polyphĂ©nols, en pectine ainsi qu’en antioxydants. De plus, les polyphĂ©nols ainsi que les flavonoĂŻdes agissent sur les fonctions respiratoires et permettent de rĂ©duire l’asthme. Riche en eau et en fructose, la pomme est peu calorique, c’est un excellent coupe-faim. Selon le site besthealthmag, la pomme protĂšgerait en partie nos dents. Elle prĂ©viendrait de certaines maladies telles que l’Alzheimer, certains cancers tel que le cancer du pancrĂ©as, le diabĂšte, ainsi que les calculs biliaires. Elle aurait Ă©galement une incidence bĂ©nĂ©fique sur notre cƓur.

J’en ai terminĂ© avec toutes ces informations, j’espĂšre qu’elles pourront vous ĂȘtre utiles! Prenez soin de vous đŸ€Ž



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